Бомжи

Леонид Герт4
          

Звезда весит над городом
И видит с высоты
И сколько все же горя там,
И сколько «босотвы».

Забиты плотно бомжами
Вокзалы, чердаки.
«И до чего вы дожили,
Неужто чудаки.

Как жить без места жительства,
Оставив где-то дом.
Прошу вас расскажите всем,
Как подружились с дном».

«Был послан я в Киргизию,
Чтоб встать за стан, за плуг.
Страна была обгрызена,
Особо сытный юг.

Сказали мне – не нужен нам,
Умен, но не киргиз,
И чтоб исчез ты к ужину –
Такой вот атавизм.

А родина, а родина?
Зачем и кто такой,
Кто ждал – не нужен вроде нам…
И вот оброс ботвой.

Ведь гнали за предательство,
Меня – наоборот.
В народов верил братство я –
Так что не тот народ?

И стали мы изгоями,
Свой выполняя долг.
А, если пьем, то с горя мы,
О, как же я продрог!

И даже в баню денег нет,
Ко мне не подходи.
И что хотите делайте,
Устал от «погоди».

Нас тысячи, нас тысячи
И мы твои сыны.
И что же вы нам тычете,
Что хуже мы свиньи?»