Роберт Фрост. Другая дорога

Вячеслав Чистяков
Дорога в осеннем лесу раздвоилась,
Мне выбрать пришлось лишь одну из дорог.
Взглянул я на первую, - вроде, годилась!
На ней даже праздная травка пробилась.
Но выбор свой сделать я долго не мог:

Вторая из них показалась не хуже, -
Давно не ходили, совсем заросла,
Не шире чем первая, - да и не уже.
И, стоя на ней, с этой мыслью досужей
Решил, что решиться настала пора.

В то утро листва на дорогах лежала, -
Листва золотая, - не втоптана в грязь;
Решил: я пойду по второй, для начала,
Но дальше и дальше дорога бежала:
Я понял, - теряю с развилкою связь.

Две разных дороги в лесу пролегали,
Одна из них больше другой заросла;
Теперь бы сказал я, оставив печали:
Я выбрал дорогу, что меньше топтали, -
Вся разница в этом меж ними была.

Robert Frost
The Road Not Taken

TWO roads diverged in a yellow wood,
And sorry I could not travel both
And be one traveler, long I stood
And looked down one as far as I could
To where it bent in the undergrowth;      
 
Then took the other, as just as fair,
And having perhaps the better claim,
Because it was grassy and wanted wear;
Though as for that the passing there
Had worn them really about the same,       

And both that morning equally lay
In leaves no step had trodden black.
Oh, I kept the first for another day!
Yet knowing how way leads on to way,
I doubted if I should ever come back.      

I shall be telling this with a sigh
Somewhere ages and ages hence:
Two roads diverged in a wood, and I—
I took the one less traveled by,
And that has made all the difference.