Мои впечатления от ландшафтного парка софиевка

Вовилен Шлыков
софиевка. умань

   в этом ландшафтном парке волею случая оказался впервые…эффект новизны на лицо.
впечатления яркие и глубокие…
   если верить станиславскому…театр начинается с вешалки…дендрологический парк софиевка яркий пример того каким не должно быть начало любого действа…если конечно это умышлено не задумано автором …в нашем случае авторы похоже
230 лет назад не планировали выполнить мощение площади за «пропилеями» сомнительными по цвету и качеству фемами…вид административного здания скучный…фонтан непонятный…первое впечатление будто вы попали во двор провинциальной больницы или санатория…в оформлении чувствуется мистечковость…
   по мере продвижения в глубь парка перед нами начинает вырисовывается сюжетная линия…появляется мысль…теперь мы действительно в рукотворном чуде…все гениальное просто…мы не видим надуманности или формального графоманства в композиции…естественно вьется дорога…чувствуется сложный музыкальный ритм курдонеров, фактур, водоемов, рельефа…
   парк хорош не только грамотными построениями…как например видовые площадки, визуальные оси с нанизанными на них сюрпризами в виде живописных уголков, единичных акцентов или целых ансамблей, пульсирующего пространства и т.п. …
парк дышит любовью и умиротворением…парк говорит с вами на языке метафор и аллегорий…благодаря экскурсоводу мне удалось почувствовать это место…древние мифы и легенды воссозданные в композициях из валунов и белых скульптур усилили
силу эмоционального переживания…во всем чувствуется увлеченность и трепетное отношение мастеров к своему детищу…они(мастера) не механическим путем объединили в некую неживую целостность набор хрестоматийных приемов ландшафтно-паркового искусства но создали образ прекрасной любви полной неги и спокойного счастья…парк располагает к пешим прогулкам и размышлениям о смысле…
   не хотелось бы перечислять приемы и детали из которых построена логика парка…их достаточно много…и важно не это важно как…

спокойное начало … пара всплесков … поворот и новое развитие … апогей …  несколько помпезное завершение в виде зеленого амфитеатра …

гроты с приданиями … бюсты философов на уровне кода заставляют задуматься …   
интересное собрание растений … много водных поверхностей и отражений в воде … теплое дерево и холодный камень … мостики … водопады … фонтаны … инженерные находки … лебеди … лодки … тропинки … дерево жизни и дерево смерти по разные стороны тропинки напротив друг друга …

парк прекрасный, но отличается от регулярных парков, которые мы встречаем в европе…

(ПИСАЛ 11 ЛЕТ НАЗАД. МЫСЛИ ХОРОШИЕ. СТИЛЬ НЕДОСТАТОЧНО ХОРОШ. )