Времена года

Игорь Ерошенко
   ИТАЛЬЯНСКОЕ ВИНО

Февраль, 43-й.
Морозы крутые!
В степи возле Дона
Солдаты чужие.
Они отдыхают…
И в мыслях о доме
Они засыпают…
Под всхлипы и стоны.
И теплое, теплое
Море им снится.
В бокалах вино
Золотисто искрится.
Они засыпают.
В их кружках вино
Как янтарь застывает
Они засыпают…
И… застывают.
      


 О С Е Н Ь
         
       
           Утро
            
              1
Так сыро, холодно, промозгло,  странно,
Повсюду бледный, бледный этот свет.
Как будто там, за толщею тумана,
И солнца вовсе никакого нет.
             2               
                « … В Приазовье туман..»
                ( Из радиосводки о погоде)
Приазовье туман расстилается вновь -
- Фиолетовых трав погребальный покров.
Сонм речушек степных и озер иль ставков
Помнит сабельный звон, помнит звоны подков!
Если вслушаться вдруг в вековую печаль,
Эти звоны еще продолжают звучать!
Это кони еще продолжают лететь!
У м и р а ю щ и е продолжают хрипеть!
В сонм речушек степных и озер иль ставков
Продолжает стекать еще теплая кровь!
«В Приазовье туман…»



           День

Один из последних полузеленный
Готов оторваться от ветки листок.
А мы на полянке из золота клена.
Нам солнце струит золотой свой поток.

Что нам все евро и бездна «зеленых»!
Нет никого, кто б богаче был нас!
Мы обнимаем с тобою ствол клена!
И солнце нам шлет золотой свой запас!

               Вечер.

Тускнеет листьев золото до срока,
Хотя и день себя продлить старается.
Там, на скамье, фигура одинока…
Тайком из чащи сумрак пробирается.

Мчит самолет незримый. Только рокот
Вниз плавно, плавно опускается.
Там на скамье фигура одинока!…
Так одинока! Сердце разрывается.

ВЕСНА 2011 ГОДА
День прибавляется. И свету
Всё больше уступает тьма…
Весна! Но впереди - не лето,
А снова «клеется» зима…

«Весна, похожая на осень…
Так надоела!» - стонем мы.
И ждём тепла. Тепла мы просим!
Тепла,
Но не второй зимы…

ДЕНЬ ЛЕТНИЙ, ЖАРКИЙ НЕ ГОНЮ И НЕ КЛЯНУ
 
День летний, жаркий не гоню и не кляну.
Пускай уходит он тогда, когда ему угодно.
Я славлю зной июльский на Дону
За этот сладкий вкус простой воды холодной!
 Я жизнь по-прежнему люблю!
Хотя судьба и обошлась со мною строго.
Мгновенья радости я сам ловлю.
А милости?
А милости прошу у Бога.