А. С. Пушкин

Владимир Петрович Трофимов
АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ  ПУШКИН

Как «Слово о полку…» – хрестоматийно.
Как солнце в небесах лучистое…
Легли в строку стихи ручьистые
Души пророческой чудесно-дивно.

Сподобился поэт –душа просила –
Воспеть любовь строфою чистою.
Презревший страх, певец неистовый
Раскрепостил её, мою Россию.

Блистая русскою словесностью,
Достиг планетной всеизвестности –
Представил многотрудные тома.

В России и в её окрестностях
Рифмуют многие безвестные –
Ночами ярко светятся дома.