Желто-розовым днём

Александр Копп
        Воспоминания о Кзыл-Байраке

Желто-розовым днём, в мираже, вдалеке,
по лесистой тропе шёл мальчишкой к реке, 
пахло в воздухе хвоей, сосновой смолой,
ветром сбросило шишку – закружилась юлой.   

Солнца луч заплетался в сосновых стволах,
а в берёзовых листьях едва не зачах,
нежно тёрся о крону на старом дубу,
что сорил желудями в траву-лебеду.   

Плотный воздух зудел от нытья комаров,    
разрывался, дрожал от мычанья коров,  
трепетал и гудел, слыша стрекот стрекоз, 
да колол его ветер о шипы диких роз.   

Стаи жёлтых ромашек меж сосен росли,
земляника цвела, дожидаясь поры,
чтобы каплей-икоркою красной блеснуть,    
и упасть в кузовок и во рту затонуть. 

А тропинка овражком неслась к валуну –    
по ночам он безмолвно смотрел на луну,
весь омытый ветрами, речною волной,
сплошь в ракушках, лежит там застывшей слезой.   

Там в лучах под водою резвились мальки –
чешуя серебром, плавнички-мотыльки.
Рыбы всякой ловилось на Волге не счесть:
пескари, краснопёрка, стерлядка и лещ. 

…В память добрым пришельцем заглянут: лесок,   
деревушка  рядком, как цветной лоскуток,   
и тропинка ужом, неглубокий овраг; –    
из далёкого детства родной Кзыл-Байрак.

________________
Кзыл-Байрак–  небольшая деревушка на Волге под Казанью