Околосказочное

Детишка
Пролог к сказке "Заюшкина избушка"

На реке
   ровным слоем застыла вода,
А внизу -
   проплывали рыбы.
Адский труд - напилить кирпичей изо льда,
И стащить в одно место глыбы.
Дом лисы  - и в проекте из льдинищ-глыб,
Чтоб не портить флору лесную.
А косой без труда - ободрал рощу лип,
       и построил избу лубяную.

Ветер зимний дул в щели избы лубяной,
И сквозняк распахивал дверцу.
Заяц мерз как герой,
           но сдавался порой,
И к лисе уходил -
           греться.

Но прошли холода,
     где был лед - там вода.
Лед желает весной - таять.
И решила лиса - ничего не беда,
Меня пустит к себе заяц.

Покачав ушами, ответил косой:
- Мне, лиса, самому тесно.
В тесной хижине зайцу да рядом с лисой?
Ну совсем недостаточно места!

Заявила обиженно зайцу лиса:
 - Я решила что жить здесь - буду.
Прекратила речь, улеглась на печь.
- Никуда не уйду отсюда!

А уж зайца - и вовсе никто не гнал,
Ему было присуще - жадничать.
Он от злости заплакал, и в лес побежал
Про лису рассказать.  Наябедничать.



----------------------------------

Сказка

Ты спокойно вполне отстояла привычную мессу,
 И совсем незаметно, что плакала целую ночь.
 Ведь король приказал отобрать твоих кукол, принцесса,
 А подобному горю мы вряд ли сумеем помочь.

 Ты не хочешь уже подчиняться нелепым законам,
 И решила уйти. И прекрасно, желаю удач!
 Но не верь королям, и не верь первым встречным драконам,
 А атласное платье под темной накидкою спрячь...



ВИРШ
(Читай  его  с  терпением  железным,
Потому  что  о  продукте  он  полезном.)

Дело  вкуса,  но  мера  полезности
Может  жить  в  потрясающей  мерзости.
Будь  полезен  один  только  мёд,
Мы  бы  взяли  его  в  оборот.
Но  обычно,  чуть  мы  на  порог,
Нас  встречает  не  мёд,  а  чеснок,
И  при  этом  он  счастлив  настолько,
Что  распался,  бедняга,  на  дольки.
Ну  поднимется  разве  рука
Оттолкнуть  от  себя  Чеснока?
Для  здоровья  он  незаменим.
Кто  же  это  крадётся  за  ним?
Этот  липкий,  загадочный?  Стоп!
Вы  раскрыты,  товарищ  Сироп!
Бесполезен  он  лишь  для  покойника  -
Скромный  тёмный  Сироп  из  шиповника.
Но  страшнее  -  сироп  из  калины:
Так  и  прыгают  в  нём  витамины!
Витамин  витамина  толкает,
А  затолканный  -  в  воздух  сигает,
Но  не  может  летать,  как  микроб,
И  ныряет  обратно  в  сироп,
Как  лягушечка  в  свой  водоём.
Он  купается  там  в  лучшем  виде,
Мы  всё  это,  конечно,  не  видим
И,  конечно,  спокойненько  пьём.

Мораль:
Дружище!  Постой,  не  глотай  кипятка!
Не  нужен  тебе  кипяток.
Ты  должен  во  всём  искать  пользу,  пока
Способен  ты  сделать  глоток.