греться о лёд

Анастасия Яблонь
Море, вбитое в песок, у ног лежит.
Как будто кто-то, одолжив,
Забрать его не смог.
Мои слова – по венам ток.
И пусть не мной придуман Бог,
Который в моих мыслях городок
Из кубиков сложил.
Но он, однако, не спешит найти предлог,
Чтобы назвать себя «извечный пассажир»
Моих дорог.
Переступил через порог,
И всё же брошен, одинок,
И не одной души кругом,
Хотя весь дом дрожит под топот ног.
И сколько бы ты не прожил,
Остановись и расскажи:
Все этой жизни коллажи имеют толк?
И есть ли смысл хоть бы в том,
Что ты вот так везде спешил.
Когда случайный дождь тебя прошил,
И как назло вокруг все под зонтом!
Хватая воздух ртом,
Ты вроде жил в потоке лжи,
Запоминая этажи,
И правило на «жи» и «ши»,
И чей-то телефон.
И взгляд бездонный,
И людей бездомных ряд.
Глаза, упрямо, в пол,
И стон, истому, и из дома вон.
И панораму из око;н.
Конечно же, из о;кон,
Но дело то не в том, что нужно делать.
А в том, что этим вечером надела,
Когда бродили до пяти и впятером,
И говорили лишь о том,
Что вроде бы любили
И вы красиво чьи-то губы ртом,
И с языком.
О том, что плыли,
Жаль, что за борто;м,
Или за бо;ртом, или даже и не вы.
А впрочем, хватит уж, забыли.
Забили в гроб все гвозди молотком.
На всё забили и одним глотком,
Остатки жизни жадно не допили.
О том, что жить нам, если честно, влом.
Мы в души к людям бьемся лбом.
О том, что в этом мире непростом
Мы всё же были…
Мы не гуляем по Твери.
Мы жгем мосты и топим корабли.
Мы глотки рвём друг другу, словно звери.
Мы ловим рёбрами потери,
Не касаемся земли.
Плохие на словах, но не на деле,
Мы разбиваем ночью фонари.
Мы лёгкими вдыхаем еле-еле
Наш загрязнённый воздух, изнутри.
На раз-два-три и полетели! Посмотри,
Не ты ли там, почти у цели, тормозил?
Изобразив свой ласковый оскал,
Когда нам ноги поласкал водою берег.
И мы прощались больше часа у двери;.
И провожали взглядами до две;ри.
А впрочем, что ни говори, никто не верит,
Хотя на самом деле мы
Все к высшей мере приговорены.
Конец и точка.
Мы смаковали жизнь глоточками,
Ведь залпом не смогли.
Мы, ничего не оставляя,
Так много унесли.
Не разбирая,
Где друзья, а где враги.
Но ты не злись!
Мы смысла жизни не нашли,
Хотя на самом деле – не искали.
Мы просто, в общем, понимали,
Что те, кто всё имели – всё теряли.
И тот, кто говорит, что души могут спеться,
Просто врёт!
Ведь не имея ничего, кроме ударов сердца,
Ты чувствуешь, как всё вокруг идёт,
Бежит, и некуда нам деться.
И жизнь твоя – отчаянный полёт.
Свободный, но наоборот.
Кто так живёт, меня поймёт.
Возможно, всё это расчет,
Но ты на самом деле можешь греться
О самый тонкий и холодный в мире лёд.