Безрыбье

Владимир Петрович Трофимов
БЕЗРЫБЬЕ

Уставший я, матрос, валился с ног
и засыпал на час, не раздеваясь.
Уполз под качку под диван сапог...
Назло – ничто на судне не ломалось.

Стоял по пояс в трепете свежья,
хотя треска, понятно же, – не стерлядь.
Водилось столько ценного рыбья
в морской воде – не успевали шкерить.

Кормились чайки с рыбного стола,
эскорт шумел, галдёж – до поднебесья.
Романтика судёнышко вела
по гофрам Балтики. Не жизнь – а песня.

Сегодня рыб в сетях, на вешалах,
бомжи в порту за плату выбирают.
У рыбаков пролов сплошной в делах –
приватизаторы, и те, сгорают.

Путина щедрости давно прошла:
безрыбье – раз, второе – мизер квоты.
А стая птиц в порту приют нашла:
авось, батон покрошат доброхоты.
                27.03.2009