Бабушке 86 лет. Глава рода!

Игорь Прощенко
Бабушка, бабуля, ты — любовь,
Которая струится, как по древу.
Для всех твоих и внуков, и сынов
Всего хватает — и тепла, и гнева.

Теплота всегда в твоих глазах,
Бескрайних и бездонно синих.
Доброта — в молитвенных словах,
За детей и внуков возносимых.

Трое сыновей и внуков пять,
А правнуков — счастливая семёрка.
Каждый день и каждый час опять
Полное любви ведро-ведёрко.

Гнев праведный за наши все проказы,
Ошибки и непослушания,
И если бабушки не слушали наказы,
Почти всегда имели мы страдания.

Откуда столько мудрости у пожилого,
Седого и больного человека?
Всей жизни опыта жилого
В течение наполненного века.

Года послевоенные, голодные -
Тебе в то время двадцать пять…
И в радость та зима холодная,
Когда фашистов гнали вспять.

Пятидесятые, шестидесятые —
Рождение трёх сыновей.
Семидесятые, восьмидесятые —
Начало жизни с пенсией.

Девяностые, нулёвые, десятые —
Новая Россия, вся в крови.
Сыновья и внуки, все участвуют.
Высохшие слёзы за своих.

Кто-то от тюрьмы уже отмазан,
Кто-то — в карточных долгах.
Наркота и алкоголь показан
В чёрных красках и тонах.

Ну почему, откуда все напасти?
Ведь мы — всезнайки, как всегда,
Материнское благословение за счастье
Не считаем и не ценим никогда.

Бабушка, бабуля, век — так мало!
Что смогла, ты сделала для нас.
Главное, что родила и воспитала,
И благословила в добрый час.

Препятствия всей жизни, искушения
С успехом обязательно пройдем.
И твои посмертные моления
О родных с небесной жизни ждём.