Встреча с прошлым

Владимир Сидоренко2
               Вале и Зое, моим подружкам детства
               

Домик на окраине станицы
С палисадником перед окном,
С раскидистой шелковицей,
Под которой от ягод красно.
  Там жили две близняшки-сестрёнки,
  Неразличимые, если не знать примет.
  Это были первые мои девчонки,
  Подружки ранних детских лет.
Любили мы ягоды с дерева рвать,
Забираясь на самые высокие ветки,
Или на нём в Тарзана играть,
Лазая как наши далёкие предки.
  Перемазавшись соком от рта до ушей,
  Мы с дерева мигом слетали
  И, срезав подсолнух, что покрупней,
  Тропой через поле к морю бежали.
Мы были уже не совсем бесполыми,
И зачатки чувств пробуждались в нас.
И хоть купались ещё мы по пояс голыми,
Но невинные шалости случались подчас.

  Через много лет, приехав в станицу
  Ко двору на окраине я пришёл.
  В нём, как и прежде, росла шелковица,
  Но старого дома уже не нашёл.
С веранды коттеджа, распахнув глазёнки,
Перепачканные также от рта до ушей,
На меня смотрели две славнах девчонки,
Похожие на тех, из моих давних дней.
  Навстречу мне вышла статная дама,
  Со следами южной былой красоты,
  И, приветливо глядя в глаза мне прямо,
  Ойкнув вскликнула: Володя, ты?!
Мы обнялись, немного всплакнули,
Она меня пригласила в дом.
Девчонки, как ласточки, мигом вспорхнули,
И тоже вбежали за нами следом.
  Отослав девчонок умыть мордашки,
  Она, рассмеявшись, поведала мне,
  Что правнучки её это и тоже близняшки.
  Такое вот поветрие в их родне.
Она подала вино и фрукты,
И, сидя вдвоём за столом,
Мы долго с ней вспоминали былое,
Освежая память домашним вином.
  Мы с ней попрощались мило,
  И, до калитки меня проводив,
  Она платок к глазам приложила
  И на прощанье махнула мне им.
Отойдя, я помахал девчонкам,
Забравшимся на шелковицу вместе
С загорелым до черноты пацанёнком,
Сидевшим на моём когда-то месте.
  Сценарии жизни в своей основе
  Людьми повторяются миллионы раз
  И этот тоже повторится снова.
  Так что, ребята, в добрый вам час.
       14.11.2011г