Две лепты. Как я получил милостыню

Игорь Прощенко
Жизнь кипит, спешат куда-то люди,
Ветры, листья, золотая осень здесь,
И проходит мимо тётя Люда,
Кротким взглядом усмиряя мою спесь.

А на паперти узбек счастливый,
Потерявший всю свою семью,
И глаза его блестят игриво,
Выдают, что милость ждёт мою.

Подошел, присел и я с ним рядом,
Сигарету прикурил, вздохнул.
Листья осени горят нарядом.
Видим, как птенец с гнезда вспорхнул.

Женщина проходит прямо в церковь,
Мы сидим на паперти вдвоём,
И, как та вдова с библейской мерой,
Гривну достает, мы тихо ждём.

Вам напополам, — как гром сквозь небо,
Произносит женщина, и я,
Захлебнувшись в радости нелепой,
Принимаю милостыню дня.

Знаю, счастье в том, что смог смириться,
Получив от Бога благодать.
Не могло такое мне присниться,
Что я лепту буду принимать.

Дальше я летел, бежал в палатку
И при этом думал об одном,
Как купить на деньги шоколадку,
Чтобы угостить её потом.

Случай тот запомнил навсегда,
Получив полгривны персонально.
Не желай чужого никогда —
Истина проста и гениальна.