Как Ванька Дурень в Думу ходил и...

Гончаров Александр Петрович
Мне приснился ночью сон или это байка?
Ни поэма, ни сонет, сказ о том, как Ванька ….

Глава 1 Сход.

Вечером, собрали сход. Клуб на ладан дышит.
Кресел нет, забит проход, под трибуной мыши.
Не из местных кандидат, тот, кто метит в Думу,
Хочет получить мандат, вот и “мелет” сдуру.

Молвит: - Плохо тут у Вас, нет дорог, работы.
Всё возможно даже газ. Сам достану квоту.
Буду сёла поднимать, верьте мне и Богу!
Слышит голос: - Твою мать, дать бы в нос уроду.

Дурень Ваня может дать, парень он известный.
Вставил слово: - Хватит врать, знаем Ты не местный.
Город и село давно в разных измерениях.
Думаешь навоз - г**но, нет, это удобрение….

Явный лидер, острослов, дурость не помеха.
- Дума знала столь…о слов. Вызвал бурю смеха.
- Ты не знаешь, что село вымрет. Скоро крах.
Все законы нам назло, да пошёл ты …ах…

Смолк Иван. А гул возрос: - В шею кандидата…
Тот в ответ: - Один я рос…. Люд взорвался матом.
Крики, свист, да визг колёс… А кто-то из поддатых
(Толи в шутку, толь в серьез): - Ваню в депутаты!

Смеха столько никогда в цирке не бывало.
Дурня в Думу, вот те да, там своих не мало.


Глава 2. Мечты сбываются.

Нет препятствий для мечты, пусть их будут горы.
Сход решил: -  Поедешь Ты. Ваня едет в город.
Важен стал, одет, побрит, подписи и прочее…
Он не просто индивид, сход дал полномочия.

Денег, да и связей нет. Где те избиркомы?
Как найти ему ответ на вопрос искомый.
Выход там же где и вход. Нет, не ставим точку…
Дурень, но не идиот. Всем запомнить срочно.

Он мечтал, идти вперёд, сделать Русь счастливой.
Честен. Если и соврёт, чуть, но так красиво.
Всюду обличая власть до позеленения.
В списки, всё же смог попасть. Хитрость иль везение?

Был замечен наверху. Встречи и дебаты…
Смел и посылал на ху… разных бюрократов.
Для народа брат родной, власти не по нраву.
Хуже язвы прободной. Как найти управу?

Срочно ищут компромат. Метод отработан.
Смотрят, кто отец и мать, не сидит ли кто-то.
Не бандит ли, не маньяк? Держит ли притоны?
Чистый, “органы” твердят, бросил пить притом он.

Партии к себе зовут. Строем идти проще.
Словно соловьи поют. Выбрал тех, что звонче.
Спонсоры сочли, не глуп. Ваня не противится.
Ай да жулик, ай да плут. Скажет и не скривится:

- Речь не обо мне идёт, в думах о народе я.
А расписок не даёт, цель то благородная…
Дурню завсегда везёт. Выбор то, “единый”.
В Думу Ваня попадёт? по спискам, от Единой…

Дурень в Думе, полный бред? Кто не понял, может.
Дурень прадед был и дед… вот и Ваня тоже.

Ноябрь 2011 г.

http://www.stihi.ru/2011/12/07/8598