Снеговая звезда

Александр Вепрёв
Зимний дом затерялся в снегах,
может быть, в нём давно отгуляли.
И оконца мерцают впотьмах
на краю новогодней печали.

Может, женщина в дом тот вошла,
заскрипели, заплакали двери.
И ответили эхом поля,
словно взвыли таёжные звери.

Может быть, это просто — судьба,
и в ночи не такое бывает!
И дымит, подвывая, труба,
словно снежную пыль выдувает.

Вот и дверь — ледяная доска,
я стучу, но никто не откроет.
И в душе одинокой — тоска,
будто дерево в поле кривое…

В небе — ночь. Холодит пустота,
да неясные снежные звоны…
Вдруг зажглась снеговая звезда,
как снежинка на жаркой ладони.

И я вспомнил опять в тех снегах,
что растут на бездольной равнине,
про огонь, что играет в камине
и блестит в незнакомых глазах.

Мне в дому не сидеть у огня,
эту женщину я не увижу.
Может быть, заперта на задвижку
деревянная дверь от меня?

Ну, а может, в ночи заплутал,
и на миг это всё показалось.
Будто путник — дорогу искал,
а дорога в снегах затерялась…