Вдруг очнется душа

Александр Волков-Андерсон
***

Вдруг очнется душа и окажется вдруг:
Что дремала, как небо издревле.
А во все это время в тебе и вокруг
Вечный Разум сквозит и не дремлет.

Он, как тайна и страсть, проникает во все
И живет глубины прорастаньем.
Это Он так щемяще томит и сосет —
Мир смущает неведомым знаньем.

Это Он — это Я, — и в жуке, и в траве,
И во всем, что в томлении дышит.
Видишь, мыслит в ладони моей муравей,
И трава себя творчески пишет.

Так и Я, так и Он Его должен сознать!
Потому ходит Солнце в сторонке —
Весь в слезах, муравья со щеки не согнать, —
В нем – Душа, мое сердце в пеленке.