Две тени

Александр Карев 2
На туманном холсте пишет осень,
Робко радуясь жёлтым мазкам.
Помогает ей лёгкая просинь,
Не давая сойтись облакам.

В ожиданье природа чуть дышит.
Где-то в сопках уснул ветерок,
Но сквозь сон непременно услышит,
Когда буря свой спустит курок.

Так и я в ожидании замер,
И пытаюсь спокойно дышать.
Только сердце, как в волчьем капкане,
Мою душу пытается рвать.

И с природой мечтаю я слиться,
Чтобы осень взяла в акварель,
Чтоб любви из ручья в ней напиться,
И запел свою песню мне Лель.

Рядом тихо присели две тени.
Белым облаком светит одна.
А, другая, с приметой шагрени -
Под ухмылкой бородка видна.

Говорит тихо светлая слева:
«Что ты делаешь, друг мой? Постой…
Не боишься ты Божьего гнева,
И не праведной движем мечтой».

«Ох, напрасно тебя он пугает, -
Справа шепчет мне тёмная тень, -
Как никто, Светлый истину знает,
Что для гнева любовь не мишень»

«Как всегда, этот змий искуситель
На грехи направляет тебя.
Про Завет вспомни, что дал Спаситель!»
«А как жить на земле, нелюбя?»

Дальше тёмная ей отвечает:
«Разве можно улыбку забыть,
Той, что тоже о счастье мечтает -
Быть любимой, и страстно любить!»

Смотрит светлая горестным взглядом:
«У любви путь всегда не простой,
Ну, а я постараюсь быть рядом,
Чтоб любовь не была темнотой».

«Знай - любовь, то не грех, а награда,
И она будет вашей бронёй.
И для вас нет ни Рая, ни Ада -
Межу небом вам быть и землёй»,

Посмотрел я в их смутные лица
И знакомый увидел в них лик -
Улыбнулась мне гордая львица,
А во взгляде хрустальный родник…