Новый год

Яника Князева
Зима, сурова и седа,
Нам холодит сердца. Но вот
Без опозданья, как всегда,
Приходит Новый Год.

Как непорочен тот юнец.
И нам он не знаком.
Под стук оттеплевших сердец
Его впускаем в дом.

Вглядевшись в личико мальца,
Увидим чистый свет.
Идет дорога от крыльца,
Проста, как да и нет.

Блеск хрусталя, бокалов звон…
Очередной рубеж.
И с нами повзрослеет он,
Младой король надежд.

Пригубит горькое вино.
И мёда вкус поймет.
Он будет с нами заодно,
Наш новый Новый Год.

А что же мы ему взамен
За дружбу сможем дать?
Попытку дерзких перемен?
Любови благодать?

Иль груз ошибок, неудач
Швырнём в его мешок?
И скажем: не беда, не плачь,
Наивный паренёк.

Когда состарится его –
На пенсию. Но вот
Опять объявит торжество
Малютка новый год.

Столкнутся двое у крыльца –
Преемник и старик.
Наивно личико мальца.
Серьёзен старца лик.

Вино прогонит прочь тоску.
Прекрасна жизни круговерть…
Лишь не пришлось бы старику
Перед юнцом краснеть.