Край детства - невозвратная страна...

Владимир Дюков-Самарский
*** *** ***

Дремотная глухая старина,
Разлапистые старые деревья,
Как будто позабытое кочевье –
Край детства – невозвратная страна.

Развалины разбитых кирпичей
Да лопухи, поросшие крапивой…
Пейзаж, увы, совсем неприхотливый –
Посёлок, ныне брошенный, – ничей.

Давненько я сюда не приезжал,
Как вымахали молодые сосны!..
Лишайник цепкий цвета купороса
Стволы в саду в объятия зажал.

Исчез "театр" игрушечный – шалаш
За старенькой водонапорной башней!..
Я – тот, что был, годами только старше,
Но детства нет… и дом разрушен наш.

Покрылся ряской обмелевший пруд.
Здесь начинался жизни первопуток.
Вернуться б в детство хоть на пару суток,
Чтоб вновь раскрыть к полёту парашют!..


*** *** ***