Диалог с Тютчева

Владимир Грикс
Удумал Тютчев
Звать природу скудной.
Селенья - бедными.
А край - долготерпенья.

Видать немного он узнал.
Что есть у русского народа:
Меха. Пушнина. Мало? - На!
Сады. Луга. Озёра. Реки.
Но, если Феде - ерунда.
То это много Человеку!

К чему инжир? Коль клювка есть.
К чему какао? - Есть кипрей.
К чему павлины и фламинго?
- Нет краше в мире лебедей!

Нет бы, богаты, А не бедны.
Природа щедрая кругом.
Лес боровой. Дубравы. Рощи.
Благоухает славный дом.

Нужна лишь малость.
- Изучи все то, что рядом, возле, близко.
В минуту нужную приди.
Возьми и в радости будь искрен.

Не надо выть, что жизнь трудна.
Иноплеменников, сопливя.
Нас щедро нужным одарил
Небесный Царь, благославляя.

"""Федор Тютчев - стихи

Антология русской поэзии

Эти бедные селенья,
Эта скудная природа -
Край родной долготерпенья,
Край ты русского народа!

Не поймет и не заметит
Гордый взор иноплеменный,
Что сквозит и тайно светит
В наготе твоей смиренной.

Удрученный ношей крестной,
Всю тебя, земля родная,
В рабском виде царь небесный
Исходил, благословляя"""