Шёл по Руси...

Николай Ермилов
Шёл, по Руси, утомил долгий путь…
Сел, на стерню, под скирдой отдохнуть.
Запах жнивья… щебет птиц… В забытье
Родина-мать вдруг привиделась мне.

-Матушка Свята, родная земля
Родина милая, гордость моя,
Мне, почему, светлый лик твой так мил?-
Ей поклонившись, я тихо спросил.

-Как же ты можешь меня не любить?!
Здесь ты родился и здесь тебе жить.
Видишь погоста, чернеют кресты?
Мать там, отец и все предки твои…

Матушка Свята, родная земля
Ты мне ответь, почему у меня
Нету достатка, нет счастья-тепла,
Нет веры в завтра, нет просто житья?

Прожил жизнь честно: не крал, не кутил.
Потом своим, тебя щедро поил.
Много трудился себя не щадя
А из богатства, одна ребятня…-

- Что ж ты улёгся? поди и возьми,
Недра несметны, богатством мои!
Щедрость полей, накормила б весь свет…
Только в тебе видно, гордости нет!

Сколько я вынесла горя и зла…
Сколько детей полегло за меня,
Стойко сражаясь в жестоком бою,
Чтобы облегчить долю твою!

Ну-ка, вставай и заканчивай ныть!
Ты сын России и должен платить:
Благом за благо, добром за любовь,
Оком за око, и кровью за кровь!
Больше ответа, не где не ищи,
Так поступали предки твои…