Подражание Псалму 51

Владимир Грикс
   Подражание Псалму 51

Зачем бранишься в гневе, лекарь?
Непримирим к моим стихам.
Одно лишь дикое в них видишь.
Блажишь, читая их, как хам.

Язык твой - грязная помойка.
В груди твоей скопленье зла.
Как помогаешь ты полезным,
Когда упрямей сам козла.

Ты лжив в эмоциях и в чувствах.
В поэзии ты бестолков.
Ты презираешь вольнодумство.
Воняешь запахом ослов.

Ты не щадишь. Ты не жалеешь.
Чужой помарки иль беды.
Как будто раза не езведал
Иной еды, чем лебеды.

Господь приветствует поэтов.
Кто милосерды и щедры.
Тебя Он просто не заметит.
Не пустит в дивные шатры.

Подумай. Ты пока не старец.
И можешь путь свой изменить.
Когда сумеешь не лукавить.
Смиренно верить и любить.

Разумеется, это слабейшее подражание Подражанию Ивана Крылова.
"""Ода, выбранная из псалма 51-го

Что хвалишься во злобе, сильне?

Чем хвалишься во злобе, сильный,

Что мочен наносить ты вред?

Глагол твой, лестию обильный,

Как ядом растворённый мед;

Язык твой - бритва изощренна;

В груди кипит всех злоб геенна.

Ты лживость паче правды любишь

И злобу - паче доброты;

Скорбя, щадишь, - ликуя, губишь;

Блаженством ближних мучим ты;

И правды обличенья смелы

Тебе суть громоносны стрелы.

Но се Господь судом, как громом,

Твоё величие сотрёт;

С твоим тебя расторгнет домом,

От сердца кровных оторвёт;

Твоих богатств иссушит реки

И род погасит твой навеки.

В посмешище ты будешь правым;

Рекут, твою погибель зря:

Се муж, что сердцем столь лукавым

Мнил превозмочь судеб Царя;

Богатством лишь своим гордился,

И только зло сплетать стремился.

А я, как маслина богата,

Средь дому Божия цвету;

И блеск честей и горы злата

Считая за одну мечту,

Лишь в Боге всё блаженство ставлю,

И славен тем, что Бога славлю.

1790-е годы"""