Родине

Владимир Шемшученко
Взъерошенный, невыспавшийся ветер
Кроит из тучи шубу для луны.
Светает. Ноябрит. В кроватках дети
Сопят и перелистывают сны.

И мне спокойно. Что бы ни случилось
Со мной, кругом виновным без вины –
Спасёт их, несмышлёных, Божья милость,
И сохранит любовь моей жены.

Летят снежинки, землю укрывая.
Грустит герань о лете на окне.
Как хорошо, что нас не забывает
Непредсказуемый словесный русский снег.

О, Родина, ковыльная, льняная,
Кленовая, берёзовая – вся! –
Небесная от века и земная…
А снег идёт, взывая и прося

О милости к уставшим и заблудшим,
Упорствующим в гневе и злобе…
И я других не хуже, и не лучше –
Я, словно снег, иду, иду к тебе...