Дорога в жизнь

Александр Лизнев
                Посвящается моей малой Родине...

В каждой жизни есть альбом
Чёрно-белых фотографий,
И живёт в альбоме том
Этой жизни первый том,
Как начало биографий.

Небольшой Соцгородок
Колыбелью был для многих,
Он не низок, не высок,
Словно в сказке "Теремок",
Но понятий очень строгих.

Подрастали здесь друзья,
Наши Сашки и Валерки,
Где как тыл была семья,
Где мерилом бытия
Были книги в этажерке.

Вот настал серьёзный час -
Два весёлых шалопая
Поступили в первый класс,
Где мечтал любой из нас
Стать похожим на Чапая.

Наглядевшись"Двух бойцов",
Мы орали про шаланды,
С видом ушлых огольцов,
Несмотря на смех отцов,
И простуженные гланды.

Были книги и кино,
Фильм трофейный про Тарзана,
Это было так давно,
Мы взахлёб читали, но
И украдкой - Мопассана...

Школа, первая любовь,
Очень робкое сближенье,
В жизни это будет вновь,
Ну, а фильм "Любовь-морковь"
С треском терпит пораженье.

Прорастав из детских снов,
Шли мальчишки, шли по жизни,
Постулаты их основ -
Если виден Иванов,
Значит где-то рядом Лизнев.

Время всё же подошло,
Жизнь, как будто недотрога.
Не на спор, и не назло,
Чтоб мальчишкам повезло
Отыскать свою дорогу.

Мы у камня трёх дорог
Часто молимся кумирам.
Только вот избави Бог,
Чтоб оставив свой порог,
Стать транзитным пассажиром.

Холодна и горяча
Жизнь то дразнит, то играет...
Пусть не меч у палача,
А заздравная свеча
Нам горит и не сгорает!