Реквием

Леонид Герт4
 
Посвящается погибшим
Подводникам «Курска».

Мне горьких слез не удержать,
Не приглушить рыданье.
Что не смогли в воде дышать,
Кому-то служит оправданьем?

Погибло с вами столько грез
И жизненных предначертаний.

И что над морем нету гроз,
Так и осталось тайной?

Венки на ледяной воде,
Гудка последнего прощанье.
Там холодно, как ты одет,
Укрыла ль смерть вас всех плащами?

Безумство храбрых? Нет, просчет.
Не ваш, а тех, кто здесь, на суше.
И их судьба не припечет –
Служили, много лет прослужат.

Титановый вам выпал гроб,
Чтоб ничего в нем не ржавело.
Страна для вас средств не жалела…
Что в Баренцевом нету троп?

Любитель дани ваш Нептун,
Но эта служит наговором.
Не то он брал, да и не тут…
Теперь его считают вором.

Ужасна от удушья смерть.
За что, кто скажет, вас казнили?
И чтобы не помог сосед,
Не мы ли пудрили мозги им.

Но есть, есть Божий суд. Судья
Воздаст виновным по заслугам.
Не скажет Он – на то судьба,
И не поверит лживым слухам.

В ушах застрял последний стук:
«Спаси, о Боже, наши души».
И не дождется старый друг,
В морскую даль глядевший с суши.

Парят, как чайки над водой,
Их души. Сели вдруг на реи.
Не знал, такой был молодой,
Как губы женские горели.