Глупец и Мудрец

Вера Исакова
  (по мотивам еврейской сказки)

Ходил по городу Глупец,
Распространяя сплетни,
А темой разговоров был Мудрец,
В округе человек известный.
       Со временем Глупец прозрел
       И понял, что ошибся.
       Вопрос с прощением назрел
       И он к нему проникся.
Пришёл с поникшей головой,
Промолвил еле слышно:
«Виной всему язык лихой,
Прости великодушно!
       За прошлое меня прости,
       Я был неправ, ты знаешь…
       С виной мне тяжело ходить,
       Всё сделаю, как скажешь!»
Мудрец ответил: «Хорошо,
Иди, возьми подушку
И, распоров её нутро,
Ты потряси немножко:
Перо по ветру ты пусти,
Всё понял? А теперь иди!»
       Глупец ретиво побежал
       И сделал всё, как надо,
       Хотя и недоумевал:
       «К чему такой спектакль?»
Он к Мудрецу явился
И явно торопился.
«Ну что, теперь-то я прощён?» –
Спросил Глупец счастливый.
«Когда все перья соберёшь,
Тогда мы будем квиты!»
        Услышал это наш Глупец,
         Воскликнул: «Невозможно!
         Ведь перья разлетелись прочь,
         Поймать их будет сложно!»
_______________________________
Бездумные слова летят,
Как перья пО ветру парят,
Летят, уже их не вернуть,
И что ужасно – в этом суть:
Их вред, который причинён,
Едва ли будет устранён.

             14 ноября 2011 г.

____________________________

картинка взята из Интернета