Глаза откройте

Виктория Ройтенбурд
Уж издавна так повелось,
Что душу в песнях изливали.
И как бы тяжко ни жилось,
Мы в горе силы обретали.

Возьмём Некрасова, в пример.
В его поэзии – природа,
Страда, убогость деревень
И сердце-золото народа.

Воспел душою Русь в беде:
Хоть вкруг «колосья наливные»,
Но рабство тяжкое везде...
Он верил – будут дни иные.

А Пушкин? Нам он завещал
«Звезду пленительного счастья».
Россия вышла из ненастья
И герб Советов воссиял.

Какие фильмы, что за песни
Певали в эти времена!
Нам и не снилось жить чудесней.
Нас не сломала и война.

Мы победили всем народом.
И верой солнце возвратя,
Воспрял наш люд и в космос гордо
Отправил «звёздное дитя».

Стихи и песни всех прелестней
Сопровождали Спутник ввысь.
Героев звёздных он предвестник,
Отчизны, где мы родились.

И хоть изъянов было много
И жертв нам всех не перечесть,
Но мы гордились, что дорога
С заглавной буквы у нас есть.

А что потом? Да всем известно,
Что песен новых не поём,
Что мир наш мелок повсеместно,
Что уж не радует нас Дом.

Пол населенья в заграницах
Валюту бешенно куёт.
А что им Родина? Не снится,
За сердце вовсе не берёт?

У многих этих отторженцев
Мечта одна – набить мошну,
Богатым дядей возвращенцем
Почтить несчастную страну.

Но есть средь них совсем иные,
Что Родиной всегда полны,
Кого влекут поля родные
И боль их – боль родной страны.

Да, есть средь них не только жмоты.
Душою с Русью в унисон,
В их жизни важная забота
Понять земли родимой стон:

Стяжательства, обман, гоненья
Власть захвативших. Что ж народ?
Он снова тяжким сном терпенья
Объят? Как прежде – пан, кто ймёт?

А где ж собрат наш молодой –
России сын, земли хранитель?
Нечто забыл он, что обитель –
Отечество есть дом родной?

За этот дом, его защиту
Отцы и деды шли на бой
И жизнь отдали. Чтоб в «элиту»
Попасть стремился молодой?

Глаза откройте! Дети, внуки,
Вы ценность оцените вновь!
Элита – знание, науки,
Свет, благородство и любовь.