У отца

Елена Санникова
На кладбище тихо.  Не праздник и не  выходной.

Вороны кричат, как обычно.  День ветреный.  Осень…

Листва золотая на тёмных могилах. Покой.

Лишь крик поездов издалёка мне  эхо приносит…

 

Вот, папка, пришла!.. Скоро-скоро наступит зима –

Опять до весны под снегами тяжёлыми. Знаешь,

Мне как-то, родимый, в тоске не сойти бы с ума –

Никак не найду себя, пап, в человеческой стае…

 

Да, дети большие… Весною опять приведу.

Нет,  старший - оболтус, а младший - мой светик награда!

Не виделись  вы в этой жизни…  К большому стыду,

Я с ними так мало о вас говорю, а ведь надо!

 

Вот мама, она дожила, к ней я  тоже сейчас…

Вы в разных концах, бес бы взял эти злые порядки!

А помнишь, как ты донимал непоседливых нас -

Всегда проверял дневники, и носы,   и тетрадки?

 

И как было сладко поплакать на сильной груди,

Под тёплой твоею ладонью – тяжёлой, в мозолях.

Так сладко никто не жалел... Всё ещё впереди?

Шутник ты, как прежде… Довольно с меня этой боли…

 

Оставлю конфеты и риса тяжёлую горсть,

Пусть птицы к тебе или нищие в гости заглянут,

Что б пухом земля, чтобы в ней безмятежно спалось,

И астры подольше в железном ведёрке не вянут…

 

Не переживай, твоя дочка - боец ещё тот!

Согнусь - не сломаюсь - крестьянкой породы,  вся в деда!

Шучу, даже если сердечко, и  давит, и жмёт…

Ну,  всё… оставайся… снега поплывут - я приеду…

 

11.2011 г.