Питер

Вячеслав Степанов
Холодный Питер меня встречает
Спокойным дыханием черных каналов.
Воды свои несет величаво
Нева мимо мощных гранитных причалов.

А я, как обычно, бреду одиноко,
Невы аромат полной грудью вдыхая.
В городе этом - чужом и далеком -
Просто душою я отдыхаю.

Здесь непогода на плечи не давит,
Густые туманы не застят красоты,
Здесь среди камня быстро мельчают
Меня тяготившие ране заботы.

Ветер уносит тревожные мысли
И топит их где-то в Финском заливе.
А над Фонтанкой он треплет игристо
Вздыбленных коней непокорные гривы.

Не задурманенный верой христьянской,
Хоть других храмов повсюду не счесть,
Все ж загляну по пути я в Казанский -
Николе Угоднику свечку зажечь.

На Мойке свесившись с парапета,
Стараясь в воду не навернуться,
Я чижику-пыжику брошу монету,
Чтоб снова в сей город прекрасный вернуться.
   
По Адмиралтейской люблю я пошляться
И завернуть на Васильевский остров,
Где из колонн как будто стремятся
Сорваться в Неву корабельные ростры.

Пройду мимо стен Петропавловских вечных –
За ними не слышен шум городской,
Мимо "Крестов" кроваво-зловещих,
Мимо "Авроры", обретшей покой.

Но время подходит – и я с сожаленьем
Вступаю под мрачные своды вокзала.
И снова – дорога, тревоги, сомненья…
Я снова в вагоне. И ночь уж настала…

                ноябрь 2011 г.