Иллюстрации пассивного суицида

Алексей Серёгин
             I
Корпускула...  Молекула...   Спираль...
Сорвавшись, извиваясь, прискакала,
Кривляясь, надрываясь и скуля.
Сначала ли, впоследствии, сперва ль?
Кипела ли? Копила? Подкупала?
Из-за того ли... потому ли... для...

На скалы налетевши, потонули,
Пробоину не залечив в борту,
Пошли на дно не поступью, но камнем,
Секунды непростительно тянули,
Зажав чужие реплики во рту,
Во тьме не сгинули, так в Лету канем.

Дредноуты, суда и корабли,
Фарватер, либер фатер, доннер веттер
И полюсом притянутый компас...
Луна на небе - маслянистый блин.
Под парусом - запыхавшийся ветер.
Как хорошо, что нас никто не спас!

           II
Мы крыльями нелепыми махали,
Смотрели свысока и с высоты
И мнили, будто мы и есть Икары.
Как перья в шляпке или опахале,
Лишёнными мы были красоты,
И вот - своей не избежали кары.

Теперь светило растопило воск,
Мы падаем теперь, к земле несёмся,
И с каждым мигом ближе, ближе смерть.
Нам страх парализует тело, мозг.
Мы проклинаем небеса и солнце,
И кровь бурлит в сосудах, точно нефть.

Прожекторы... радары... маяки...
Корпускулы... молекулы... спирали...
Отчётливо - прожилки на руке,
Хотя не видно  собственно руки,
Да это важно ли теперь? Едва ли...
И штопор превращается в пике.

            III
Резину шин размазав по шоссе,
Над плоскостью  распятого асфальта
Стальное сердце мы бензином жгли
От точки старта к белой полосе.
Смотри-ка ты! Молекула, спираль-то!
За нею - только дым, зола, угли...

Спешили, отставали, догоняли,
Ругаясь, чертыхаясь, матерясь,
И облик человеческий теряя.
Мы слышали, смотрели, обоняли
И осязали пульс опасных трасс.
Жизнь - первая, а скорость в ней - вторая.

Дорога  - по ущелью, среди гор.
Вершины не пригладишь и не сдвинешь,
Огромные, они внушают робость.
Нам узкий серпантин -  немой укор.
Обрыва край - вот настоящий финиш!
ПропАсть манит зияющая прОпасть.

          IV
Оракулы, пророки и жрецы,
Отшельники и иноки, монахи,
Не разум удивляет в вас, но воля.
Вы не жевали смачно огурцы
В растрёпанной, заляпанной рубахе,
Залив за ворот граммы алкоголя.

Из рук самих себя мы выпускали,
Мы из бутылки выпускали джин,
Терялись - где штурвал и где корма.
Руль высоты беспомощно искали
Среди колёс, зажимов и пружин,
И чувствовали, как мелел карман.

И, штопором завинчиваясь в пробку,
Бросали якорь, дёргали рычаг, -
Нас в лабиринте снова ждал тупик.
Тогда мы брали с картами коробку,
И, внутренне ругаясь и крича,
Нам хитро улыбалась дама пик.