Зелёный и гремучий cуставами стучит

Римма Лавочкина
***
Зелёный и гремучий
Суставами стучит,
Пронизывая тучи,
Туманы и лучи,

Канатики дороги,
И ломтики жилищ,
И рощицы убогих
Голубеньких кладбищ…

Но нет ему отрады.
И он со всеми врозь,
И никуда не надо,
А просто так, - насквозь.

Ему одна дорога,
И сколько не свисти,
Из этого острога
На волю не уйти.

Вокруг дурит свобода,
Ликует: - Воспари!
Давай, с моста и в воду,
И всю меня бери!

Взломай свою махину!
-Но сколько б не звалось,
Ему пронзает спину
Пути стальная ось.