Нищим на паперти. 2011

Игорь Печерица
Я грешник.
Циник.
Паскуда.
С алкоголем
и душу выссал.
Вижу в жизни простецкий смысл –
пропить ее надо сегодня.
А завтра –
кто знает? –
буду
в чахоточной преисподней.

И меня
онемевшего
в кресле
черти покатят по аду
мимо страждущих инвалидов,
никогда не носивших крестик,
которым плевать на обряды
церковные
и на молитвы.

Нет на дне
ни богов, ни религий.
Не нужна там духовная пища –
от нее не сытеет погань.
Рясы,
бог ваш –
три буквы в книге,
причащайтесь
и делайтесь чище,
почитая бумажного бога.

В преисподнюю
падшим грозите
тем,
что завтра спасения нет им,
и сожгут их в иной преисподней.
Только им все равно,
ведь сегодня -
насыпающий в миски монеты –
для безбожников
я –
спаситель.