Невеста

Александр Карев 2
Покинув замок ночью тёмной,
Бежала юная княжна.
От брачных уз, чтоб быть свободной.
Она - юна, она - нежна.

Не нужен ей юнец прыщавый,
Его надменный древний род,
Замшелый герб, пусть и двуглавый,
Друзей глумливых пьяный сброд.

Она покоя ищет в мире,
Прекрасных сказочных чудес.
Чтоб ангел ей играл на лире
И не смущал порочный бес.

Бежит княжна тропой незримой
В лесной звенящей тишине.
Ей так хотелось быть любимой,
А не рабой в чужой родне.

Вдруг лес внезапно расступился.
Чернеет гладь перед княжной.
Туман над озером расплылся.
Всё спит, укрывшись тишиной.

Куда теперь бежать – не знает.
Стоит княжна у спящих вод.
Туман фату напоминает,
А купол церкви - небосвод.

Вдруг тихий всплеск покой ломает.
Забилось сердце у княжны
И из тумана выплывает
Нос лодки – призрак тишины.

Плывёт сама, слегка качаясь.
Рука, чья правит, не видна.
И за кормой, чуть поднимаясь,
Ползёт лишь сонная волна.

Вот лодка к берегу пристала
И в ожиданье замерла.
Свершилось то, о чём мечтала -
Княжна в неё и отплыла.

По кругу лодка развернулась,
Войдя в клубящийся туман.
«Фата» прохладная сомкнулась,
Скрывая девы юной стан.

Качаясь, лодка плавно встала,
Достигнув центра тёмных вод.
Княжна, уставши, задремала,
Вдруг ветер начал хоровод.

Туман над гладью разгоняя,
Макушки волн потеребя,
Кружил от края и до края,
Простор раскрывши для себя.

Не дав покоя волнам сонным,
Холодный ветер тучи рвёт.
Горит луна серпом безмолвным
И серебро на воды льёт.

В волнах свечами отражаясь,
Качался звёздный небосклон.
В дали, в шум ветра добавляясь,
Бил колокольный мрачный звон.

Княжна от звона пробудилась.
Чтоб смыть с лица остатки сна,
Она над водами склонилась
Перед глазами глубина.

Вот руку в воду опускает,
Свой изогнув изящный стан,
С волною пальцами играет,
Забыв про боль душевных ран.

И вдруг в воде с седою прядью
Мелькнуло бледное лицо.
Рука дрожит над тёмной гладью,
И в воду падает кольцо.

Кольцо, что мама подарила -
Был талисманом их семьи.
Чтоб жениху она вручила,
Как символ счастья и любви.

Но, вот кольцо на дно уходит,
И слышит гордая княжна,
Как  ветер тихо песнь заводит:
«Ты с королём обручена!

Давным-давно король великий
Окончил в этих водах дни.
Теперь он призрак лишь безликий.
Вы с ним навек обручены».

А в небе всполохи мерцают,
Как будто боги свечи жгут.
Органом скалы воспевают  –
Ветра торжественно снуют.

Вновь лодка к берегу пристала,
А в ней печальная княжна.
Из под венца она бежала
И вот теперь она жена…