Цвета

Лилия Белобородова
            "Играй свои ноты,
             Играй свою песню,
             И кто-то услышит..."
                Автор неизвестен

Цвет зелёный-цвет листвы,
Цвет травы и цвет сосны,
Цвет берёз и тополей.
Он весною всех милей.
В жизни он не заменим,
Для души необходим.

Голубой цвет всем поверит,
Он для всех откроет двери,
Никого он не обидит,
Зла чужого он не видит.
Голубой глаз-самый чуткий,
В нём лесные незабудки.
Голубой легко понять,
Тут не надо объяснять-
Лишь кораблик опустите,
Колокольчик окуните...

Жёлтый-редкий цвет в природе,
Виден при любой погоде.
В нём неведомые силы,
Золотые скрыты жилы.
Жёлтый любит всё проверить,
Взвесить,выверить,отмерить.
Неподкупен много лет.
Его мера-солнца свет.

Взгляни весною в небеса-
Ты увидишь паруса,
Среди облачных полей
Стаи белых лебедей.
Поплывёшь ты по волнам
К неизведанным мирам,
К синим-синим городам,
К синим сказкам и мечтам.
Синий цвет оберегай,
Не испачкай невзначай.
Обращайся осторожно,
Доверяться-невозможно.

Цвет оранжевый-обман,
Ложь,ловушка и капкан,
Неприятный,ядовитый,
Злой,упрямый и сердитый.
Разве можно разрешать
Красный с золотом мешать.

Цвет фиолетовый-тяжёлый,
Умный,цельный,невесёлый.
Он любит действовать-не созерцать.
Ему ведь в красный цвет впадать.

Красный-праздники и войны,
Кровь,знамёна,водух знойный,
Мощь,величие,оплот,
Шум,тревога,сила,плод.
Он преград нигде не знает,
Всех врагов он устрашает.
Красный крест и красный мир,
Красный в поле командир,
Красный галстук,красный флаг,
Красна девица и мак.

Не люблю я цвет коричневый,
Он ничуть не симпатичен мне.
Цвет коричневый опасен-
Он фашистам был подвластен.

Белый цвет всегда правдивый,
Благородный,справедливый.
Он и чистый,и серьёзный,
Скромный,верный,очень сложный.

Мой хороший добрый друг,
Посмотри скорей вокруг:
Какая в мире красота,
Если видишь все цвета.

Иллюстрация: Ю.И.