Память Петра

Белка Белов
О память! Память - глас народа!
Всё знаем мы, что год от года
Свершалось в давни времена

Бумага жизнь запечатлела
И между строк читаем мы,
Что передать она хотела.

России вольные сыны
Не знают памяти предела.
Теперь хотелось бы мне с ней
Открыть дела минувших дней.

В России старой было тихо -
Прошло уж Разинское лихо
И царь Алексий десять лет
Преставился на Божий свет

Иван - правитель нездоровый
Больших надежд не подавал.
Другой, другой внук Михаила
К себе вниманье обращал!

Увы, безправная царица
В Петре не видела угроз
Однако мальчик превосходный
Ей на замену быстро рос.

Судьба с Петром не прогадала
Такие будут раз в сто лет!
Она в мальчишке увидала
Величья будущий секрет.

И вскорь потехи стало мало
Свершился судеб грозный час
И в длани шпага воспылала -
России будущей наказ!

И вот - Полтава за Полтавой
Блистают русские полки,
А впереди рукой державной
На бой бросаются штыки!

Война войной, а просвещенье
Вперёд всего стране важно -
России Пётр в наученье
В Европу прорубил окно!

Не мастера главней в России,
Главнее опыт перенять
Детей боярских за границу
Постановили отправлять.

"Глупцы, не зная своей чести
Роптать вы будете меня! -
Слезая с бравого коня грохочет Пётр -

Обождите - нам ещё быть главой всего.
Россию погубить хотите?!
Себя погубит самого тот,
Кто хоть мне и слово скажет
Про жизнь нелёгкую свою.
Хотели б вы на лавках сидя
Держать империю мою?

Нет братцы ныне вам придётся
С печи впервые в жизни встать!
Сама вам в рот не заберётся
Отныне Божья благодать!

Чтоб место нынче вам иметь
Учиться надо будет впредь!"

Так царь младых бояр стращая
Империю себе ковал
И наковальню вдаль бросая
В шведского Карла он попал.

Шутя - шути, да не зазнайся
Как спесь ты не производи
Войне ты друг мой уж признайся
Сим ремеслом не помоги.

Ядра и пушки - вот здесь помощь!
Летят округлые шары
И здесь и там - дыры, дыры

Плодами славными Петра
Увенчан до сих пор Петрополь!
Всё это было как вчера -
Истории давнишней вопль.

Санкт-Петербург и Петроград, и Ленинград, и снова Питер
Сей город был в основе лет -
Он всей Руси один спаситель -
В России больше таких нет -
Науки солнечной обитель.
На нём досель держался свет -
Да - в мире больше таких нет!

Меж ним и нами три столетья,
Мы можем много не понять,
Но вдаль смотря на медном троне
Он будет нам напоминать
Про славу, быт, величье, нравы

Дай Бог России быть такой
Какой петровские забавы
Воздвигнули из праха славу -
ВИВАТ России молодой!