Спектакль

Наталия Журавлёва
Труппе Санкт-Петербургского театра
          "КОМЕДИАНТЫ".

Смеялся зритель и вздыхал, и плакал -
Покорный раб во власти Мельпомены.
Два акта жизни отмерял спектакль,
Легко раздвинув в мир театра стены.
Кричали чайки, лаяла собака,
И пахло то свечой, то трубкой вкусно,
И чью-то жизнь рассказывал спектакль,
Служившую в тот миг канвой искусству.
Актёры не играли - просто жили,
В чужих смятеньях растворяясь снова.
И бешено бежала кровь по жилам,
И были счастьем каждый жест и слово.
И честь, и мука каждого актёра -
Тот поцелуй, полученный от Бога.
Его Спаситель - гений режиссёра,
А зритель - Суд и вечная тревога.
Награда - шквал восторженных оваций,
И пьедестал почёта - эта сцена...
А зритель будет плакать и смеяться -
Покорный раб во власти Мельпомены.