Русское. Тем, кто из битв не вернулся

Фалалеева Татьяна
1.

Три витязя, шеломы
надвинув на глаза,
смотрели в даль, за долы,
где глыбилась гроза.

2.

Один сказал: «Я верю в Русь.
Что – никогда не погубить.
Не отступлюсь. Не убоюсь.
И значит, Смертной сече быть».

3.

Другой сказал и кулаки
калёные вознёс:
«Браты! Содвинем шлемаки –
да сдохнет гнусный пёс!».

4.

И третий молвил, тронул крест,
прижал его к груди:
«Я слышу Божий Благо-вест…
Что ж, враже, подходи.

Но нас не трое. Посмотри,
сколь в поле колосков.
На каждого из вас – три тьмы.
И каждый в бой готов.
Вы мыслите – смирили нас
да зельем извели?
Но близок, близок брани час – 
Рать встанет из земли!
И, как всегда, когда горят
и земь, и небеса,
вперёд шагнём за рядом ряд,
свершая чудеса.
Мечами будем псам рубить
хребты и чрева в кровь!

Ведь Русским невозможно быть
и не спасать Любовь!

Любовь к Руси в душе живёт,
и нет подобной ей.
Она кипит.
Не на живот –
на смерть идём мы с ней».


5.

Отец мой – старший из троих.
Другой – мой брат родной.
А третий – друг.

Оборван стих.

Никто из них… домой…





13.11.11

Иван Голиков, Куликовская битва (палехская миниатуюра) (1928)
http://slavanthro.mybb3.ru/viewtopic.php?p=109072