Ангел мира

Виктор Майоров
Журавлик дочка подарила,
Бумажный символ чистоты,
Крупицу мне в ладонь вложила
Своей душевной теплоты!

Цветок, кораблик и собаку
Из ловких рук я получал...
Журавлик девочки Садако*
В груди сильнее застучал!

Пусть птицы белые ранимы
И каждая не долетит
Из сквера в сердце Хиросимы,
Где в камне девочка стоит,
Но вот он! Хрупкий ангел мира,
От трёх сердец теплей втройне!
Кричу(О помоги мне, Лира!):
"Пусть будет мир!" и "Нет войне!"...







     * Фигурка журавлика, машущего крыльями является символом оригами. Она стала широко известна благодаря японской девочке Садако Сасаки. Садако лишилась родителей во время второй мировой войны. Она жила в Хиросиме и заболела раком крови. Врачи не могли помочь девочке. На протяжении всей болезни Садако складывала из любых бумажек фигурки классических японских журавликов. Она верила в старинную легенду о том, что тысяча таких таких фигурок поможет в исполнении заветных желаний. Сначала Садако молилась о своём выздоровлении, однако когда поняла, что умирает стала молиться о мире во всём мире. Садако успела сложить 644 журавлика. В Хиросиме создан Музей Мира, перед которым стоит обелиск: на вертикальном возвышении девочка поднимает над головой бумажного журавлика. В любой день года подножие памятника устлано гирляндами журавликов, которые присылают дети и взрослые разных стран мира в память о Садако и в подтверждение своей доброй воли остановить на нашей планете любую военную агрессию.