По щучьему велению или Емеля

Екатерина Строева
До сих пор только и слышишь, Емеля, мол,
нет, не стану повторять расхожие мнения.
Да подумайте сами, какой же из Емели глупец?
Нет, Емеля, может быть, будущий открыватель,
он ведь все воззрения перевернул, а всего лишь,
кажется, это нам так кажется, совершил добро,
отпустил Щуку на волю...Ведь до него никто
так не поступал. Он совершил поступок, добрый,
и мысли у него добрые, об этом в сказке не напрямик
говорится, а будто он такой, мол, лентяй, лежит себе
на печи, а просто он не похож на других, потому что
он думает, он мечтает, но о чём, это не Маниловские мечты,
а как реально помочь людям, как облегчить им их трудный
быт, как украсить их не простое бытие, а не просто
прекраснодушный мечтатель (хотя и это тоже само по себе
не плохо, вроде, но часто за прекраснодушием скрывается
равнодушие и дальше красивых слов дело не идёт),
поэтому у него и печка не простая, а волшебная,
да он же, может быть будущий изобретатель
и учёный...он мечтает, как сделать, чтобы народу
легче жилось, и оставались бы силы и время на творчество,
чтобы сказки придумывать и чудесные вещи делать и петь,
и до сих пор мечтает, а мы как заладим одно и тоже повторять...
                13 ноября 2011 года