Прелестный городок

Сергей Дворецкий Эр
*  A.В. et  H.L.
Прелестный городок, меня ты приютил,
      тебе я эти строчки посвятил.
 
Взобрался на пригорок дом,               
      весь в зелени упрятан.
Живу здесь, в городочке я,
      пригожем и опрятном.
Живу я и не ведаю,
      где зюйд, где вест, где норд.
Но знаю, что в одиннадцать
      в Нью-Йорк летит Cоncorde.
Приятно мне проснуться
      без хлопот, без забот,
В воде ополоснуться
      и съесть свой бутерброд.
И ароматным кофе,
      согнав остатки сна,
Всего на несколько секунд
      вдруг задержаться у окна.
Сегодня в городе базар,
      с Андре по улочкам брожу,
 И городок, прекрасным
      во всём я нахожу.
Забытый в цветнике рояль,(?)
      как чёрный парусник у фьорда.
 Купаются цветы в реке,
      и контрабас (?) всё ждёт аккорда.
 А с клумбы, в обрамлении роз,
      лукаво смотрит Берлиоз.(?)
Так развлекает горожан
      садовый мастер-меломан.
Бежит вода в бездонное ведро,
      и неподвижное  колодца, колесо.
Но город пуст, нас ждут к семи,
      и нам никто уже не нужен.
Здесь, километрах в десяти,
      нас ожидает званый ужин.
Урчит дружище – Сitroёn…
     (ведь не дорогу перейти).
И, с лёгким правда, опозданьем,
      мы прибываем, к девяти.
Тут мясо с кровью, кальвадос,
      и речь, приятная до слёз.
И этой речи я внимаю,
      хоть мало что в ней понимаю.
Как пасть камина полыхает, (!)
      я пью вино, я отдыхаю,
И тяжесть дня стекает с плеч,
      глаза косят – где здесь прилечь?
Ждут завтра новые дела –
      не задержаться б до утра.
Хозяйку поблагодарив,
      на посошок – аперитив.
Ночной дорожный серпантин
      на поворотах глаз слепит.
Въезжаем в город –
               … город спит.

Pont Audemer L'Еure, Le Normandie