Сверчок

Олег Гринякин
Сигарет изведено – немерено.
И, себя пытаясь ободрить,
Шепчешь умилительно - уверенно:
- Не беда. Прорвёмся! Будем жить!

Круг за кругом чертит ложка чайная –
Не заметил? Чай давно остыл.
Посетило вроде бы, нечаянно,
Пониманье, что почти не жил.

За страстями, шумом, подработками
Времени осталось – пустячок.
И лукавит слабенькими нотками
На душе приученный сверчок.

Не поёт. А раньше пел мечтательно,
Звонкой трелью разгоняя ночь.
Приумолк. Наверное, сознательно.
Уползает, недовольно, прочь.

Круг - за кругом… Круг – воспоминание,
Круг – надежда, следующий – печаль.

А когда закружится отчаянье
Ты, вздохнув, чему-то скажешь:
                - Жаль…