Русский Афон

Стас Бакаев
Знаменитый в истории русского монашества Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, стяжавший славу "Северного Афона", расположен на самом большом острове в северо-западной части Ладожского озера. Сам остров Валаам и множество более мелких островов образуют архипелаг, который в старину населяли исключительно иноки. Дивная природа "Русского Афона": отвесные скалы, поднимающиеся из вод Ладожского озера, лесные озёра и высокие сосны, очарование белых ночей, утреннее пение птичьего хора, тихие часы летнего заката - всё это нерукотворное великолепие словно призывает к прославлению Творца, настраивает душу на особенный лад. Лесные тропинки хранят поступь древних отшельников, остатки одиноких келий в отдаленных уголках островов свидетельствуют об их трудах и молитвенных подвигах. А величественные монастырские строения напоминают о многих поколениях валаамских насельников - создателей "пречудного острова". Некоторые источники, которые, впрочем, подвергаются критике со стороны историков, относят начало монашеской жизни на островах Валаамского архипелага к XI и даже X веку. Большинство же современных исследователей считает, что обитель на Валааме была основана в XIV веке трудами преподобных Сергия и Германа Валаамских (память 28 июня/11июля), которые поселились на острове в 1329 году и тем самым положили начало монашескому братству и миссионерскому центру в тогда ещё не просвещённом светом Христовой веры крае. С Валаамом связаны имена многих подвижников Русской Церкви: преподобных Арсения Коневского, Александра Свирского и Савватия Соловецкого, святителя Геннадия, архиепископа Новгородского.

О, Валаамский монастырь!
Стяжатель славы Русского Афона.
Обители монашеских святынь,
Рождённые в любви Христовой...
В молитвенных трудах и покаянье,
Средь чащи леса монастырских келий.
Ты возродил дары преданий,
Великих старцев - поколенья.
Природа Русского Афона,
Великолепием пленит мой взор.
Отвесных скал нерукотворных,
Сияньем Ладожских озёр.
Ах, утренние трели птичьи,
И белый свет твоих ночей.
И радости душевного величья -
Очарование моих очей!
Всё, есмь призыв к Творцу в молитвах,
Настраивает душу на особый лад.
Афона Валаамского палитра,
Даров Святых - бесценный клад...