Последний шанс

Виктор Холин
     В средние века подозреваемых в связи с дьяволом
     испытывали, бросая в воду. Если человек
     выплывал – его вина считалась доказанной, если
     тонул – его оправдывали.


«Дённо и нощно» свой суд верша,
Смотрят святые с небес.
Бьётся в пучине людской душа,
Божий блюдёт интерес.

Каждый приём развлекает высь,
Тешит спасённый народ.
Так две стихии в борьбе сплелись,
Что непонятен исход.

В пляске личин не найти лица,
Свят торжествующий хам.
Не одолеть тебе подлеца,
Если не станешь им сам.

Меркнет сознанье, на дно скользя,
Кружится донная муть.
Если победой спастись нельзя,
Кончено – нужно тонуть.