Федя кудесник

Белов Юрий Петергоф
К утру замерзли лужицы,
а дворник Федя кружится
          с метлою на ветру.
Но листья разлетаются
и Федя матюгается,
          а это — не к добру.

Замучила похмелица,
нервирует метелица,
          и жизни — никакой.
Ругнул фонарь мигающий,
и, вняв душе страдающей,
          отправился домой.

Стаканчик самогоночки
занюхал хлебной корочкой,
          и стал лихим орлом.
Как Дон Кихот Ламанчский,
крушил метель-обманщицу
          метлою, как мечом.

В нем радости брожение,
что выйграно сражение:
          метелицу прогнал!
И счастье беззаботное
ему шепнуло что-то там,
          и он еще поддал.

Себя считал он рыцарем,
но мог войти в амбицию,
          когда навеселе.
Он слыл большим кудесником,
скакал лихим наездником
          на старенькой метле!

А девочек и мальчиков
к себе поманит пальчиком —
          он ребятню любил.
А мне к большому празднику
любимец всех проказников
          пилотку подарил,

          в которой брал Рейхстаг
          наш ласковый чудак.

11.11.2011