Фергана

Грущанский Сергей 2
                Рашиду Гафурову.


В тени чинар
ты к истине пришёл:
«Обыденность по сути  –
оболочка!»

…Катил арбу
с арбузами
                Осёл
и не спешил,
и замирал на кочках.

Показывал он  видом,
что идти
по кочкам жизни
лучше
с расстановкой  –

тогда усталость
не собьёт с пути,
а цепкий взгляд
обрадует находка.

Жалеючи
на потных лошадей
глядел он,   
дескать:
"Я-то понимаю!  – 

чем ты усердней
в ломовом труде, 
тем чаще бьют тебя
и погоняют".

Шагал Осёл. 
Чуть двигалась арба,  –
не поднимали пыль
её колёса.

Молчал возница  –   
смутная судьба...
В руке вожжа, 
в спине  –  овал вопроса.