О войне так много сказано...

Владимир Машин
 
 О войне так много сказано,
 Много выстраданных строк,
 Недопетых, недосказанных,
 Мир по-своему жесток.
 Я не знал, какая ненависть,
 Подняла на битву мир,
 Злая ль, правая, безвестная,
 С сердцем вырванная вширь.
 Кто вы, смертью опаленные,
 Своей Родины бойцы?
 Через что прошли вы воины?
 Как вы мир собой спасли?

 Как в дыму горела Волга,
 Как рвалися к ней  враги,
 Как сошлись в огне и дыме,
 В черной паловой степи.
 Как рвалось над вами небо,
 Как стонала мать-земля,
 Как вы падали вставали,
 Шли в аду, стреляя в Ад.
 Эх, бомбежка - злая стежка,
 Со шрапнелью бьет снаряд,
 А до смерти чуть, немножко,
 Под пятой у ней солдат.

 Нынче молвят генералы,
 "Дан приказ не отступать",
 Мы сражаться б то же рады,
 Да за вас, что ль помирать?!
 Без медали мы побудем,
 Это землю прогрызем,
 Не за вашу добру волю,
 Жизнь свою мы отдаем.
 Отдаем её за правду,
 За себя и за отца,
 За детей своих и братьев,
 Мы до самого конца
 Не измерим смертной доли,
 Мы её как есть примем,
 На кровавом волжском поле,
 Все могилу мы найдем.

Ничего быть может брата,
Похоронят в той степи,
И за русского солдата,
Можно чарку поднести,
Колокольным благовестом,
В поле ветер вспомнит нас.

 Отгремели грозным грохотом,
 Годы страшные войны,
 Но остались вы безвестные,
 Неумолчные в тиши.
 Что вы отдали, оставили,
 На дорогах той войны,
 Что вы нам завещали,
 Детям внукам своим.

 - Завещаем мы братство,
 Правду, мужество, честь
 Все земное богатство,
 Мы б отдали за весть,
 О той самой поверке,
 Где седой командир,
 Крикнет:" Братья, победа,
 Разгромили мы их".

 Это счастье победы,
 Всем живым, вам дано,
 Чтобы горести, беды,
 Отлетали долой.
 Это счастье победы -
 Наше кровное счастье.

 Ваше главное счастье,
 Это юная жизнь,
 Это счастье родиться,
 И свободными быть.
 Это счастье жить в мире,
 И друг друга любить,
 Завещаем живые,
 Счастье главное - жить.