Мальчишки, что вернулись с той войны...

Виктор Голубцов
Мальчишки, что вернулись с той войны,
Кровавой, изнурительной, постылой,
Не знали чувства горького вины
Пред теми, кто лежал в сырых могилах.

И то сказать: не прятались они
В бою жестоком за чужие спины,
И уцелели не они одни,
Хоть выбило страну наполовину.

А на груди широкой – ордена,
Трофейные в карманах портсигары.
Казалось, воздавала жизнь сполна
Фронтовикам за беды и пожары.

Казалось… Только каждый новый год
Все множил их болезни и седины,
И мысли бились, словно в ледоход
На быстрине о льдину билась льдина.

И в День Победы или в день другой
Воспоминаний пестрые лоскутья
Их возвращали и в последний бой,
И к павшим на военных перепутьях.

Он жив остался, а они лежат
В могилах братских под Москвой и Ржевом.
И что тут скажешь, не вернуть назад
Друзей своих в шинелях порыжелых.

Но эта память придавала им
Сил жить за тех, погибших не напрасно.
Густел с годами чувств и мыслей дым,
Как облака густеют в день ненастный.

Те, кто вернулись… Честь им и хвала
И память благодарная Отчизны.
Но не остыла до сих пор зола
Прогарин от костров прощальной тризны.