Скунсы Басня

Ольга Рассветова 2
Возле речки жили скунсы:
Мама, папа, сын и дочь.
Мягко спали, ели вкусно,
Поиграть были не прочь.

Для гостей в конце недели
Там готовилась уха,
А потом в реку летели
Кости, рыбьи потроха.

Было много всякой снеди,
Только зря старалась мать:
Ведь давно уже соседей
К скунсам в гости не зазвать.

Папа грустный на крылечке:
Не с кем пить «на посошок»,
Потому, что полз от речки
Неприятный запашок:

Засорилась всякой дрянью,
Загнила речная гладь.
И уже речного званья
Луже той нельзя и дать.

Говорили скунсам звери:
«Надо чистить речки путь»,
А они, захлопнув двери:
«Обойдется как-нибудь!»

Только засуха однажды
Осушила родники
И погнала скунсов жажда
К руслу брошенной реки…

Не мути, не порть водицы,
Чтобы было где напиться!