Русский шекспир

Станислав Голованов
В биноколь театральный глядя
Не видел грустный Пастернак,
Что бабы большей частью - леди,
Что мир - чудовищный бардак

И никакого распорядка,
А действий - и подавно нет...
Передо мной лежит тетрадка
Величиною с белый свет,

Она в неровную полоску,
Строка находит на строку
И нету места отголоску
Того, что будет на веку,

А рядом еле слышно мямлит,
Привыкший прежде к соболям,
Небритый и побитый Гамлет,
Уставший шляться по полям,

В простой одежде агронома
Он о несбыточном брюзжит,
Но сердце стуком метронома
Упорно заставляет жить...

На доски разобрав подмостки,
Разворотив все косяки,
Плевать: карден или обноски -
Идут простые мужики !

Пусть тяжелы походки наши
И пусть никчёмен чернозём,
Зато наполненные чаши
Мы мимо рта не пронесём !

(Написано после разговора с Андреем Вознесенским у него дома в Переделкино (по соседству с домом Пастернака))