Разговор пьяного зоотехника с обезьяной в зоопарке

Сергей Асмелов
или размышление о теории Дарвина

Хлопну водочки грамм триста — в настроении изъян...
Если верить «дарвинистам», мы, друзья, от обезьян.
Я, однако, не профессор, мне теория – фигня,
Мне в натуре интересно: это что же за родня?

И теория с изъяном – сколь на предка не гляжу –
Обезьяна обезьяной – так, понятно и ежу.
Всё темнят интеллигенты – ты налей да разберись,
Всё приводят аргументы: от кого ж такая жизнь?

Есть пока ещё заначка – надо вмазать за родню!
Лазишь с нею на карачках, да по сорок раз на дню.
Эти – в клетке, те – в вольере, этим – грызть, а тем — клевать,
Целый день в такой манере – ну, и как не выпивать?

Ты чего как не родная? — тут закуска на двоих.
Вот порода шебутная – что ж ты тыришь у своих?
И чего ты корчишь рожи? Намекаешь мне, свинья,
Будто очень мы похожи? Нет, макака, ты – не я!

Ты еще не слезла с ветки, и хоть пиво пьёшь уже,
Но, сидишь пока что в клетке, кстати, в полном неглиже.
Между прочим, – ходишь раком, я ж – шатаюсь, но на двух,
Для приличия, макака, клей на задницу лопух.

Я вот мыслю, выражаюсь, я могу и шах, и мат,
А жена мне: вырождаюсь, что – пол-литра – и примат.
Обзовёт орангутангом – мол, чего ты, пьянь, орёшь?
А сама-то, чунга-чанга, ты бананы чьи жуёшь?

Так чего же обзываться и кидать в меня бидон?
Ты начни ещё кусаться – точно, в предках был гиббон!
И чего что я небритый? Это видимость одна,
А поглубже-ка копни ты – эволюция видна.

Что ж роптать: судьба – злодейка... Слышь, макак, пойдем со мной,
У подъезда есть скамейка, в двух шагах ларёк пивной.
У твоих-то дом отдельный, фрукты, кстати, круглый год,
Нет под окнами котельной, а у нас – наоборот.

Может, у тебя остаться? Не чужие, как-ни-как.
Мне чего? – чуток проспаться, ну, и утречком пивка.
Ты последняя надежда, трудно мне, а ты своя,
Ноги задние не держат – всё наследственность твоя.

В жизни я чего добился, коль делю с тобой обед?
Ну, подумаешь, напился… Ты мне предок или нет?
Я в неволе, ты в неволе, а гулять, так уж гулять!
Дарвин был бы недоволен, да на это наплевать.

Ни черта не разобраться, вот такой аттракцион...
Хватит корками кидаться, я ж урежу рацион.
Эх, никто не понимает... С кем еще поговорить?
С говорящим попугаем может стоит повторить?