Треножник

Александр Шталкин
Если ранка саднит - подорожник,
Словно в детстве пацан, приложи:
Покосившийся, старый треножник, -
Вот последний приют для души!

Трепетало священное пламя,
Крови требовал жертвенный культ,
Но шутить бесполезно с богами -
Единицы не вляпались в блуд!

Говоришь, что тепла не осталось,
А подруга к призывам нема?
Значит, преданность - только усталость
И дожрёт наши чувства зима!

Если отдыха требует сердце,
То напрасно мозги"не морочь:
Затрещит смоляное поленце
И растопит тоскливую ночь.

Задымится в ладонях духмяный,
С черной пенкой, забористый чай:
Нет, не брошенный ты - просто странный:
Очарованный странник, - прощай!

Ночь гляди за окошко тревожно,
Растворяются грёзы в тиши:
Покосившийся, старый треножник, -
Мой последний приют для души.